Hipomineralização molar incisivo : associação com cárie dentária e o impacto na qualidade de vida - Bonzanini, Laura Izabel Lampert (2020)
A presente dissertação de mestrado é composta por dois artigos científicos. O primeiro deles, “Molar-incisor hypomineralization and dental caries: A hierarchical approach in a populational-based study” avaliou a associação da hipomineralização molar incisivo (HMI) com cárie dentária. Para investigar essa associação, realizou-se um levantamento epidemiológico em um município do sul do Brasil, entre os meses de abril e dezembro de 2019. Foi feita amostragem por conglomerado, por meio do sorteio das turmas das escolas públicas do município. Como critério de inclusão, foram consideradas potencialmente elegíveis todas as crianças que tinham os quatro primeiros molares permanentes erupcionados. As variáveis HMI (conforme os critérios propostos pela Academia Europeia de Odontopediatria), cárie dentária (de acordo com o índice CPOD) e gengivite foram coletadas. Além das variáveis clínicas, foi enviado aos pais um questionário autoaplicável com perguntas sobre fatores socioeconômicos. Para análise dos dados, utilizou-se Regressão de Poisson com abordagem hierárquica. Ao total, 513 crianças foram incluídas no presente estudo. A prevalência de HMI foi de 19%. A média de idade foi de 11 anos. A HMI esteve associada à cárie dentária. Crianças cujos pais tinham mais anos de estudo e renda familiar mensal maior apresentaram menores índices CPOD. A variável chefe da família também apresentou associação significativa com cárie. Considerando os fatores distais e proximais, a HMI, juntamente com os fatores socioeconômicos, esteve associada à cárie dentária. O segundo artigo, intitulado “Molar incisor hypomineralization and oral health-related quality of life: A systematic review and meta-analysis”, avaliou a influência da HMI na qualidade de vida associada à saúde bucal. Foi definida uma questão de pesquisa e realizada a busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Trip, Web of Sciense, Embase e Lilacs, sem restrição de ano de publicação e idioma. A presente revisão foi conduzida de acordo com as diretrizes propostas pelo PRISMA e registrada no Prospero. Em relação aos critérios de elegibilidade, incluíram-se estudos observacionais que avaliaram a associação entre HMI e qualidade de vida, e excluídos os estudos que não utilizaram ferramentas validadas ou estudos que não possuíam grupo controle. Dois revisores selecionaram independentemente os estudos e extraíram os dados. O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado por meio da ferramenta Newcastle-Ottawa adaptada para estudos observacionais. Realizaram-se 2 meta-análises usando modelo de efeitos aleatórios, uma considerando o escore global e outra considerando domínios específicos. De um total de 1.771 estudos potencialmente elegíveis, 11 foram selecionados para leitura na íntegra, 5 foram incluídos na revisão sistemática e 3 estudos foram incluídos na meta-análise. O risco de viés variou de moderado a baixo. Crianças com HMI tiveram uma prevalência 27% maior de impacto negativo sobre qualidade de vida associada à saúde bucal; no entanto, não houve diferença significativa (RP 1.27; IC 95% 0.68 – 2.36) no escore global, nem nos domínios específicos. Dessa forma, a qualidade de vida parece não ser afetada pela HMI.