Proposta de framework para automação de processos em instituições federais de ensino superior - Iserhard, Daniel Agra (2021)
A automação de processos de negócio está em crescimento no mercado, embora ainda haja pouco estudo acadêmico a respeito. Automação robótica de processos (RPA) e Chatbot são as tecnologias de automação em evidência. Essas tecnologias permitem a substituição de pessoas por robôs em tarefas mais tediosas e repetitivas, podendo aumentar a produtividade, diminuir erros, promover benefícios econômicos e aumento da satisfação do usuário, desde que a implementação seja feita de forma adequada. As vantagens proporcionadas por essa tecnologia vão ao encontro das necessidades das Instituições Federais de Ensino Superior, tanto pelos cortes de custos quanto pela redução de pessoal. Para que a implantação da automação seja feita de melhor forma, é importante poder contar com um modelo que aponte boas práticas e diminua as chances de fracasso. Este trabalho objetiva propor um Framework para automação de processos, desenvolvido a partir da aplicação de Design Science Research, avaliado por especialistas em um Grupo Focal e pela aplicação de parte do Framework em um ambiente real. O resultado é um instrumento que possui quatro fases divididas em escolha do processo, análise das tarefas, implantação e acompanhamento com melhoria contínua. O instrumento final é genérico e possivelmente pode ser usado em qualquer tipo de organização.