Análise do sistema de informação utilizado no setor de compras de uma empresa automotiva - Waldman, Eduardo (2004)
Os Sistemas de Informações (SI) podem ser atualmente considerados como um exemplo concreto da aplicação crescente de Tecnologia da Informação (TI) pelas organizações contemporâneas, visando auxiliá-las na gestão dos seus processos internos e externos. A implementação desses sistemas traz consigo uma série de impactos, bem como a necessidade de pesquisas para o melhor entendimento das variáveis envolvidas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de funcionários do setor de Compras de uma organização em relação ao impacto de um determinado Sistema de Informação sobre o processo de trabalho individual dos seus usuários finais. Para tanto, foi utilizado - após ser validado para o contexto deste trabalho - o instrumento de pesquisa criado por Torkzadeh e Doll (1999), o qual é capaz de mensurar a percepção do usuário em relação ao impacto da TI sobre seu trabalho individual. Esta pesquisa classifica-se como um estudo exploratório descritivo, utilizando o método estatístico no que se refere à obtenção, ao processamento e à análise dos dados. A coleta de dados obedeceu à concepção dos estudos transversais, ao passo que a estratégia para a obtenção dos mesmos baseou-se na aplicação de uma survey, a qual foi respondida por 84% dos funcionários da área de Compras desta organização, os quais se encontravam trabalhando durante o período da pesquisa (setembro de 2003). A presente pesquisa obteve como resultado a constatação de um impacto positivo em todas as variáveis estudadas, confirmando que este Sistema de Informação analisado causa impacto positivo, em primeiro lugar, no controle gerencial; em segundo, na satisfação dos usuários e na produtividade, e, por último, na inovação.