Separação via flotação por ar dissolvido de microalgas (Scenedesmus sp.) cultivadas em uma água residuária da mineração de carvão - Nicknig, Marcio Alexandre (2018)
Estudou-se neste trabalho os processos de coagulação, floculação e flotação por ar dissolvido (FAD) na concentração da microalga Scenedesmus sp., cultivadas em uma água residuária de mineração. Algas do gênero Scenedesmus são empregadas na produção de biodiesel/biogás ou como fonte de material proteico, aplicando-as em suplementos alimentares animais ou subprodutos para as indústrias alimentícia e química. Utilizou-se um lixiviado de rejeitos de carvão, proveniente de uma jazida catarinense, diluído, de forma a simular uma drenagem ácida de mina, que adicionado de nutrientes constituiu o meio de cultivo das microalgas. Para a desestabilização do meio aquoso formado pela suspensão de microalgas foram utilizados coagulantes à base de taninos, seguidos pela adição de polímeros catiônicos ou aniônicos para a definição dos parâmetros ótimos do processo de floculação. Quanto ao processo de flotação por ar dissolvido (FAD), investigou-se a influência da pressão de saturação e a taxa de reciclo, utilizando a remoção de cor (570 nm) e turbidez como parâmetros. Verificou-se que a utilização de 300 mg/L de coagulante à base de tanino, seguido da adição de 2 mg/L de polímero aniônico, em pH 8, foi a melhor condição para agregação das algas. Quanto ao processo de flotação por ar dissolvido, os melhores resultados foram obtidos a uma pressão de saturação de 3 a 5 atm e uma taxa de reciclo de 20%. Conclui-se que a utilização de coagulante à base de tanino e polímeros floculantes, integrado ao processo de flotação por ar dissolvido, é uma alternativa eficaz para a recuperação de mais de 90% da biomassa de algas, com alta remoção de turbidez e cor do efluente. Verificou-se que nas condições de estudo o teor lipídico foi baixo para um potencial aproveitamento, porém atingiram-se níveis satisfatórios de proteínas na constituição das microalgas.