Expectativas de familiares de adultos jovens quanto ao tratamento proposto em um centro de atenção psicossocial - Pereira, Flávia Pimentel (2016)
Ao longo da história da Psiquiatria, a família tem sido pouco estimulada a participar do cuidado ao familiar em sofrimento psíquico. Na atenção psicossocial, o objeto do cuidado das equipes de saúde mental é a unidade familiar em toda sua complexidade, entendendo-a como integrante fundamental no tratamento, na recuperação e no processo de reabilitação. Assim, tornou-se importante pesquisar o que expressam as famílias de jovens adultos atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo conhecer as expectativas dos familiares de adultos jovens quanto ao tratamento proposto em um CAPS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) como referencial metodológico. Nessa estratégia o foco da PCA está na síntese criativa de um processo associativo da abordagem de pesquisa e prática em caráter de simultaneidade. O campo de estudo foi um Centro de Atenção Psicossocial II adulto no município de Porto Alegre, onde participaram 4 familiares de adultos jovens atendidos no serviço. A coleta de informações aconteceu no mês de fevereiro de 2015, com dois encontros, utilizando a entrevista conversação enquanto instrumento de coleta, com a seguinte questão norteadora: Qual a sua expectativa quanto ao tratamento recebido pelo seu familiar no CAPS? No primeiro encontro emergiu uma categoria, em que se pode compreender as expectativas dos familiares relacionadas às atitudes dos usuários frente à terapêutica, bem como a atenção às demandas do familiar envolvido no processo de cuidar. No segundo encontro emergiram as expectativas dos familiares relacionadas às atividades do usuário, a compreensão do sofrimento psíquico por diferentes pessoas da família e a melhora da relação pai-filho, as quais estão imbricadas no contexto sociofamiliar. Em busca das expectativas dos familiares sobre o tratamento proposto no CAPS, este estudo buscou encontrar subsídios para a melhoria das práticas assistenciais, como aspecto crucial para o desenvolvimento no âmbito da reabilitação psicossocial. Nesse sentido, este estudo se justifica pela importância de conhecer as expectativas de familiares e da reflexão quanto ao tratamento proposto ao usuário adulto jovem em um CAPS, propiciando saúde mental aos mesmo e aos seus familiares.