A formação dos (as ) educadores (as)populares a partir da práxis : um estudo de caso da AEPPA - Paulo, Fernanda dos Santos (2013)
A presente dissertação analisa o trabalho desenvolvido pelos educadores populares de Porto Alegre, inseridos nas associações comunitárias de bairro, as quais estão conveniadas com a Prefeitura Municipal de Porto Alegre, no que concerne a execução das políticas da educação e assistência social na relação com os processos formativos, organizados pela Associação de Educadores Populares de Porto Alegre (AEPPA). Esse estudo resgata as lutas populares dessa cidade, desde as políticas destinadas às crianças e adolescentes das comunidades populares, associando-as à história dos Movimentos Sociais Populares e da Educação Popular no Brasil buscando relacioná-los ao nosso objeto de estudo, a AEPPA, bem como aos sujeitos que dela participam. Procuramos através dessa pesquisa, compreender os limites e as lutas pelo direito a formação profissional a luz da Educação Popular. Essa pesquisa é de caráter qualitativo, sob o método de estudo de caso e em consonância com a nossa opção teórica, utilizamos a Pesquisa Participante a qual a pesquisadora é também participante da pesquisa. A dissertação apresenta-se numa perspectiva dialético-dialógica fundamentada principalmente pelo referencial freireano. Diante disto, investigamos os limites e as possibilidades dos projetos de Educação Popular, desenvolvido pela AEPPA, nas experiências de formação para educadores populares, como também na construção de projetos alternativos de cursos de formação. Como resultados, constatamos processos de precarização do trabalho, desvalorização dos “saberes de experiência feita” (FREIRE, 1997b), desresponsabilização do poder público para com as políticas públicas, através da burocratização dos convênios, e certa invisibilidade intencional do trabalho socioeducativo realizado pelos educadores populares. Diante dos resultados, os sujeitos participantes desse estudo, sinalizam para a urgência de uma Pedagogia Social com ênfase na Educação Popular, que seja construída interdisciplinarmente com os educadores e possua uma estrutura diferenciada do atual curso de Pedagogia.