Juana Manso : coleção de textos traduzidos e comentados - Souza, Adriele Albuquerque de (2026)
Esta tese tem como objetivo reunir, traduzir e apresentar uma coleção de textos da escritora, tradutora, educadora e jornalista argentina Juana Manso (1819–1875), a fim de contribuir para a reescrita da história literária latino-americana a partir de uma perspectiva crítica e não linear. Inspirada no pensamento de Walter Benjamin, especialmente em seus conceitos de "imagem dialética", "instante de perigo" e "colecionismo", a pesquisa propõe uma escrita da história que articula passado e presente por meio do gesto de colecionar e traduzir textos marginalizados pela tradição historiográfica. O capítulo 1, Colecionismo e escrita da história literária, apresenta os fundamentos teórico-metodológicos do trabalho, baseados no materialismo histórico benjaminiano e na crítica ao historicismo, bem como uma interpretação do colecionismo como possível metodologia para a escrita da história literária. O capítulo 2, Textos em constelação, desenvolve essa proposta, identificando quatro imagens dialéticas identificadas na trajetória de Manso – Ateneu de Senhoritas, O Jornal das Senhoras, Álbum de Senhoritas e Anais da Educação Comum – que organizam a coleção e permitem observar diferentes versões de Juana Manso em distintas conjunturas históricas, sociais e políticas. O capítulo 3, intitulado Buscando a tangente: percurso de tradução, apresenta o relato do processo tradutório, compreendido como um gesto crítico e dialético. Nesse percurso, discuto as transformações da minha postura como tradutora e historiadora-colecionista-crítica, o recalculo de decisões tradutórias e a importância de respeitar a historicidade dos textos. As quatro seções que o compõem – Paratextos, Tessituras, Vozes e tratamentos e Tramas lexicais – reúnem reflexões sobre aspectos discursivos, formais e lexicais dos escritos de Juana e sobre as estratégias e decisões tradutórias adotadas, contribuindo com os Estudos de Tradução. Por fim, o capítulo 4, Textos traduzidos, apresenta a coleção de textos traduzidos, composta por trinta e cinco escritos da autora, distribuídos nas quatro seções mencionadas. A pesquisa visa ampliar o acesso à obra de Juana Manso no Brasil, valorizar sua atuação como intelectual latino-americana e propor uma prática de leitura, interpretação e tradução comprometida com a memória dos vencidos e com a crítica às narrativas históricas hegemônicas.