O papel mediador da depressão entre o desempenho cognitivo e a função física em idosos - Muraro, Caroline Rosa (2024)
Atualmente, é pertinente investigar o desempenho cognitivo e a função física de idosos, considerando o envelhecimento populacional. O envelhecimento está indiscutivelmente associado ao declínio de diversos sistemas fisiológicos, o que resulta em uma capacidade física limitada. A literatura já fornece uma base sólida sobre a melhoria do desempenho cognitivo e da função física em idosos com comprometimentos cognitivos e funcionais. Portanto, investigar a associação entre desempenho cognitivo e capacidade funcional em idosos saudáveis, bem como avaliar se a depressão pode influenciar esses resultados, constitui uma abordagem relevante para compreender o perfil do envelhecimento populacional. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a associação entre três aspectos principais: desempenho cognitivo, função física e o papel mediador da depressão nessas relações em idosos cognitivamente preservados. Trata-se de um estudo transversal que incluiu homens e mulheres com idades entre 65 e 75 anos, que não praticam exercícios físicos regulares há pelo menos três meses, nem têm um histórico de envolvimento em esportes competitivos ao longo da vida. Os participantes não devem apresentar doenças ou disfunções musculoesqueléticas e neurológicas que possam interferir nos resultados dos testes, nem fazer uso de medicamentos neuropsiquiátricos. Além disso, os participantes obtiveram pontuação superior a 24 pontos no Mini Exame do Estado Mental e até 9,11 pontos no questionário de atividade física de Baecke. Para a análise estatística, utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade dos dados, que foram expressos por meio de média, desvio-padrão e intervalos de confiança (IC 95%). A mediana foi utilizada para classificar os participantes em dois grupos no teste Stroop, com base no percentil 50. Em seguida, foi realizado um teste t independente para comparar a capacidade funcional entre os grupos, de acordo com o desempenho no teste Stroop (acima ou abaixo do percentil 50). Posteriormente, foi realizada uma análise de mediação, que busca identificar os mecanismos subjacentes que conectam duas variáveis, avaliando como uma terceira variável pode influenciar, mediar ou distorcer essa associação. A análise de mediação (Modelo 4) foi realizada utilizando a macro PROCESS, versão 4.3, para SPSS. As análises estatísticas foram conduzidas com o software IBM SPSS 26.0, e o nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. Após a concordância e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), os participantes foram submetidos aos seguintes procedimentos: (1) Questionário de Classificação Econômica e Questionário Sociodemográfico, (2) Mini-Exame do Estado Mental, (3) Questionário de Atividade Física de Baecke, (4) Escala de Depressão Geriátrica, (5) Teste Stroop Victoria, (6) Timed Up and Go (TUG), (7) Subir e descer escadas, (8) Teste de Sentar e Levantar, (9) Força de Preensão Manual, (10) Força de Membros Inferiores e (11) Espessura Muscular. Ao analisar os dados coletados, esperase contribuir para a promoção de uma abordagem mais eficaz no envelhecimento saudável da população idosa. Resultados: aqueles indivíduos com melhor desempenho no teste Stroop apresentaram melhores resultados no teste Timed Up and Go (TUG) (p ≤ 0,01) e no teste de Subir Escadas (p = 0,03). Os resultados da análise de mediação mostraram que uma parcela significativa do impacto total da cognição nos testes Timed Up and Go (TUG) e Subir Escadas pode ser atribuída a um efeito indireto mediado pela pontuação na GDS (p ≤ 0,01).