Avaliação do benefício na progênie pelo uso de vacina oleosa para salmonella enteritidis em aves matrizes pesadas - Cony, Artur Valerio (2012)
Com o aumento, a cada ano, dos alojamentos na cadeia de produção avícola, a disseminação de doenças ficou facilitada. Nos lotes de aves, a fase inicial tem principal importância no que tange à contaminação por Salmonella Enteritidis, devido a maior sensibilidade às infecções pela ausência de uma flora intestinal completa e a imaturidade do sistema imune. Avaliaram-se, neste estudo, os benefícios na progênie do uso de uma vacina inativada em adjuvante oleoso para Salmonella Enteritidis, em matrizes pesadas, através de coleta de ovos bicados e pintos natimortos no incubatório, bem como suabes de arrasto nos aviários de frangos de corte. Observou-se que a imunização das matrizes conferiu uma proteção para suas progênies, tanto em ovos bicados, pintos natimortos coletados no incubatório no dia do nascimento, bem como em granjas de frango de corte, onde foram coletados suabes de arrasto entre 21 e 30 dias. Em ovos bicados foram analisadas 850 amostras, sendo que nos lotes vacinados tiveram 10 amostras (1,18%) positivas, e, nos lotes não vacinados tiveram 288 amostras (33,88%) positivas. Em pintos natimortos foram analisados 850 amostras, sendo os lotes vacinados tiveram 16 amostras (1,88%) positivas e nos lotes não vacinados tiveram 210 amostras positivas (24,70%). Em suabe de arrasto, nas granjas de frangos de corte, foram analisadas 502 amostras para lotes não vacinados; sendo 22 amostras positivas (4,38%). Nos lotes vacinados foram analisados 475 amostras, sendo 6 amostras positivas (1,26%). Os resultados obtidos nos levam a concluir que a vacina de Salmonella Enteritidis inativada em adjuvante oleoso, propicia uma imunidade passiva para as progênies das matrizes de corte que foram vacinadas, proporcionando uma redução significativa a infecções precoces pela bactéria.