Aplicabilidade em recursos hídricos da previsão de precipitação de longo prazo no nordeste do Brasil - Galvão, Carlos de Oliveira (1999)
Recentemente, significativo progresso tem sido alcançado no desenvolvimento de sistemas de previsão de precipitação de longo prazo no horizonte sazonal. Os métodos para aproveitamento, em recursos hídricos, desses avanços na previsão de precipitação sazonal ainda não estão consolidados. A principal razão é a diferença de escalas, espacial e temporal, entre os processos que controlam o clima no horizonte sazonal e os processos hidrológicos relevantes ao manejo de recursos hídricos. Este trabalho propõe um arcabouço metodológico para o aproveitamento, em recursos hídricos, da previsão de precipitação sazonal, especificamente no norte do Nordeste do Brasil. Os métodos que formam este arcabouço foram aplicados em uma bacia hidrográfica típica da subregião norte do Nordeste. As previsões de precipitação foram obtidas de modelos representativos das duas principais classes atualmente utilizadas em regiões tropicais: um modelo de circulação global atmosférica e um estatístico/empírico. Produziram-se previsões de necessidade de irrigação e de volume escoado, empregando um método de reamostragem estatística, que utiliza a previsão probabilística de precipitação e produz previsões também probabilísticas. Aplicou-se a previsão de volume escoado na operação de um reservatório através de programação dinâmica. Adicionalmente foi proposto um modelo alternativo, baseado em controle difuso, para a operação do reservatório. Finalmente, foram empregadas medidas de desempenho das previsões e da operação do reservatório que avaliassem a viabilidade do uso da previsão de precipitação sazonal a essas aplicações. Comprovou-se que os métodos são adequados às condições estudadas e, provavelmente, a outras regiões tropicais com características climáticas semelhantes. Viáveis também são as previsões e suas aplicações em recursos hídricos.