Incidência de lesões esportivas em atletas com e sem síndrome de hipermobilidade articular familiar - Lompa, Paulo Arlei (1996)
Foram acompanhados 105 atletas de três modalidades esportivas de um clube poliesportivo do Rio Grande do Sul. Inicialmente, os atletas foram avaliados segundo a presença de Síndrome de Hipermobilidade Articular Familiar (SHMAf), tendo sido classificados em dois grupos: portadores e não-portadores da característica. Tal avaliação foi realizada através de cinco critérios, envolvendo as articulações do punho, cotovelo, joelho e quadril. Posteriormente, se realizou acompanhamento - pelo período de 12 meses da incidência de lesões relacionadas ao esporte em ambos os grupos de atletas. Ao final desse período, foi realizada a compilação dos dados e sua análise estatística, utilizando-se o Coeficiente de Correlação de Spearman, Teste do Qui-quadrado e Teste Exato de Fischer. O nível de significância utilizado foi de 5%. Verificou-se a prevalência de 7,6% de atletas com SHMAf, índice semelhante aos encontrados na literatura. Observou-se prevalência significativamente maior de SHMAF no sexo feminino (17,6%), quando comparado ao sexo masculino (2,8%), relação essa que também é apontada pela literatura consultada. A incidência de lesões relacionadas à prática esportiva foi significativamente maior em atletas portadores de SHMAF do que nos indivíduos não-portadores da característica. Esses resultados indicam fortemente que a SHMAF predispõe os indivíduos portadores a lesões músculo-ligamentares, no exercício de atividades fisicas, com impacto sobre as articulações.