Memória do hospital psiquiátrico : uma história das práticas de cuidado da enfermagem - Cicolella, Dayane de Aguiar (2024)
Introdução: a história que conhecemos sobre os hospitais psiquiátricos é marcada por um período de exclusão e segregação das pessoas internadas. Entretanto, sem desconsiderar ou minimizar o ocorrido nesses espaços, discute-se pouco sobre o papel daqueles que foram os precursores das mudanças nas formas de cuidado dos pacientes asilados no período anterior à Reforma Psiquiátrica brasileira. Entre esses, destacaram-se os enfermeiros, profissionais que impulsionaram os movimentos que possibilitaram as posteriores alterações no campo da saúde mental brasileira. Objetivo: a presente pesquisa teve o objetivo de analisar as práticas de cuidado da enfermagem no Hospital Psiquiátrico São Pedro, entre 1960 e 1992. Metodologia: a tese está organizada em capítulos temáticos. No capítulo 1, intitulado "A história do primeiro hospício no Rio Grande do Sul (RS)" apresento como ocorreu a edificação do hospital psiquiátrico no estado RS. Já no capítulo 2, "Trilhas que me permitiram conduzir essa história", descrevo a organização metodológica desse estudo de inspiração genealógica, inserido na vertente pós-estruturalista. O material empírico das análises foi composto por documentos e outros artefatos relacionados à história da enfermagem, disponíveis no Serviço de Memória Cultural do Hospital Psiquiátrico São Pedro, associados à história oral de sete enfermeiras e um enfermeiro que atuaram na instituição nos anos propostos da pesquisa. As análises dos dados coletados foram ancoradas em ferramentas e conceitos foucaultianos. O projeto foi aprovado em Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sob CAAE nº 46713321.8.0000.5347 e Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Psiquiátrico São Pedro, CAAE nº 46713321.8.3001.5332, seguindo as normas da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados e Discussões: as análises foram organizadas em três unidades temáticas, sendo: capítulo 3, "Os anjos brancos no palco do cuidado"; capítulo 4, "enfermeiras diplomadas no hospital dos alienados" e capítulo 5, "Os primórdios da reforma no Hospital Psiquiátrico São Pedro". Na primeira unidade, apresento a história do cuidado aos pacientes asilados na instituição no período das Irmãs da Congregação de São José de Chambéry e discorro sobre a inserção das primeiras enfermeiras diplomadas no Hospital Psiquiátrico São Pedro. Na segunda unidade de análise, aponto o contexto de inserção da Enfermagem no hospício em substituição as religiosas e as suas relutâncias em relação à situação em que conviviam os pacientes internados, comparando o ambiente aos campos de concentração nazistas. Na última unidade de análise, descrevo os primeiros passos da Reforma Psiquiátrica no Brasil e no Rio Grande do Sul, destacando a importância das enfermeiras do Hospital Psiquiátrico São Pedro para viabilizar mudanças nos direitos e na cidadania das pessoas institucionalizadas. Considerações Finais: as enfermeiras, aos poucos, tentaram modificar a realidade encontrada no hospício, contrapondo-se aos pensamentos excludentes de uma sociedade que havia esquecido essas pessoas e as deixado à própria sorte. Suas iniciativas de transformação nas formas de cuidado desses pacientes foram essenciais para promover movimentos que impulsionaram mudanças na assistência à saúde mental. Vale ressaltar que o Rio Grande do Sul é reconhecido por ações pioneiras que tiveram um papel importante na Reforma Psiquiátrica Brasileira.