Duplicação e deslocamento à esquerda de sujeito no português brasileiro : evidências prosódicas e informacionais - Souza, Karoline Gasque de (2026)
Este trabalho tem como objetivo central investigar a organização informacional e os padrões entoacionais de sentenças formadas por DP seguido de pronome correferente em posição de sujeito que foram encontradas no corpus LínguaPOA (2015-2018). Em trabalho anterior (cf. Gasque de Souza, 2021) mostrei que existe uma relação entre (i) a existência de pausa entre o DP e o pronome correferente e a veiculação de informação velha/ativada e (ii) a ausência de pausa e a veiculação de informação nova/não ativada. Com base nesses achados, defendo aqui a coexistência de dois tipos de construção no português brasileiro contemporâneo: (a) o deslocamento à esquerda de sujeito, que caracteriza uma construção de tópico; e (b) a duplicação de sujeito, que configura uma construção de sujeito propriamente dita. Outros autores na literatura concordam com a coexistência dessas duas construções no português brasileiro (cf. Costa, Duarte e Silva, 2004; Quarezemin, 2018, 2019; Krieck, 2022; Rezende dos Reis, 2023, 2024; Othero, 2024). Fenômeno semelhante também foi observado em outras línguas marcadas negativamente para o Parâmetro do Sujeito Nulo, como o inglês (cf. Givón, 2012[1979]) e o francês (cf. Meillet, 2020[1920]). As hipóteses que persigo neste trabalho são as seguintes: as sentenças com e sem pausa entre DP e pronome correferente desempenham funções informacionais distintas; e a presença e a ausência de pausa nessas construções refletem diferentes curvas entoacionais – sinalizando ao ouvinte sobre o parseamento da sequência DP + pronome e sobre a função informacional do segmento. Os resultados mostram que a presença ou a ausência de pausa entre o DP e o pronome sinaliza a existência de duas construções distintas no português brasileiro contemporâneo. As ocorrências com pausa, correspondentes ao deslocamento à esquerda de sujeito, exibem contornos entoacionais complexos e introduzem referentes altamente acessíveis, funcionando como estratégia típica de retomada tópica. Já as ocorrências sem pausa, caracterizadas como duplicação de sujeito, apresentam entoação simples ou neutra e exibem maior diversidade no status informacional dos referentes. Esses casos não se comportam como tópicos, aproximando-se do que Prince (1997) denomina de “Simplificador”, uma estratégia de planejamento do discurso em fala espontânea. Os dados apontam, portanto, que a sequência DP nominal + pronome correferente não constitui um fenômeno único, mas um sistema duplo, no qual prosódia e status informacional interagem para gerar funções distintas. Esses achados reforçam a importância de abordagens discursivo-prosódicas na descrição do português brasileiro.