Representações semióticas: um estudo sobre desenvolvimento de visualização espacial apoiado no uso de materiais físicos e digitais - Rocco, Matheus Lucca de (2024)
O trabalho consiste em uma pesquisa de caráter qualitativo, que visa investigar como se mostra o desenvolvimento da visualização espacial utilizando diferentes representações semióticas de sólidos geométricos, como representações bidimensionais, tridimensionais, estáticas, dinâmicas, figurais, discursivas e digitais, por meio de materiais físicos e digitais. O quadro teórico da pesquisa é a Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval; os estudos sobre visualização espacial de Gutiérrez; e o estudo de registros figurais dinâmicos de Salazar e Almouloud. Esta pesquisa busca estabelecer relações entre diferentes registros dos sólidos geométricos, como em língua natural, registros figurais, registros figurais dinâmicos e o registro figural dinâmicoM3D, proposto por essa pesquisa, por meio da manipulação e modelagem de materiais manipulativos digitais, nossoftwares GeoGebra e Tinkercad, e físicos, sólidos geométricos. A sequência de atividades elaborada foi aplicada com estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma escola da rede particular de Canoas, Rio Grande do Sul. Os dados analisados indicaram que os participantes conseguiram estabelecer conexões entre os diferentes tipos de registros de representação dos objetos geométricos abordados, auxiliando a desenvolver a visualização espacial. O processo se deu por meio de conversões e tratamentos entre diferentes tipos de registros de representação, discursivo, figural estático, figural dinâmico e figural dinâmicoM3D. Observamos que as habilidades de visualização foram mais desenvolvidas com o uso de registros de representação figural dinâmico e dinâmicoM3D, por meio do GeoGebra e o Tinkercad. Nesse contexto, os participantes apresentaram avanços em relação à visualização espacial e compreensão dos conceitos geométricos que foram trabalhados.