Sistemática para avaliação e priorização de opções de investimento aplicada ao franchising - Silveira, Fernando Mynarski (2017)
O Franchising apresentou um crescimento expressivo no Brasil nas últimas duas décadas. O principal marco regulatório se deu com o advento da Lei 8.955 de 1994. Tal crescimento é expresso tanto em número de franquias instaladas, quanto na diversidade dos segmentos das mesmas. Em função disso, uma questão recorrente é justamente saber à qual franquia o pretenso franqueado deve aderir dada uma gama de opções colocada à sua disposição pelo mercado. Com o objetivo de auxiliar a solução desse problema, o presente trabalho propõe uma sistemática baseada no uso de método multicritério e simulação. Primeiramente são identificados tanto na literatura, quanto em coleta de informações provenientes de trabalhos de campo, os critérios balizadores da escolha de franquias. Posteriormente e com base nestes critérios, realizam-se análises de cunho econômico financeiro onde geram-se como produtos dois rankings: Um proveniente do uso de método de decisão multicritério e outro proveniente de avaliação rentabilidade-risco realizada através do uso de simulação. Assim, considerando semelhanças e diferenças entre esses dois rankings, um pretenso franqueado poderia, seguindo esta proposta de sistemática estruturada, optar pela adesão à franquia mais atraente. Essa é a principal contribuição de cunho prático. Já a principal contribuição de cunho acadêmico é suprir lacunas existentes na literatura, principalmente pelo fato de tratar o assunto franchising conjugado com o uso de métodos estatísticos e matemáticos.