Posicionamento do canino superior em pacientes com dentição mista e mordida cruzada posterior unilateral - Weirich, Caroline (2025)
Objetivo: Investigar a influência da mordida cruzada posterior unilateral na posição dos caninos superiores durante a fase de dentição mista. Material e Métodos: A amostra foi composta por 104 crianças em dentição mista apresentando mordida cruzada posterior unilateral. A sobreposição do canino superior com a raiz do incisivo lateral, bem como a posição angular e linear do canino superior e dos dentes adjacentes, foram comparadas entre os lados com e sem mordida cruzada da maxila em radiografias panorâmicas. Um índice de severidade de ectopia foi calculado a partir das posições angular, vertical e horizontal do canino e dos dentes adjacentes. A largura transversal de cada hemimaxila foi medida em modelos de gesso para comparação entre os lados com e sem mordida cruzada. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste t pareado, o teste de Wilcoxon e o teste de correlação de Spearman. Os resultados foram considerados estatisticamente significativos para P < 0,05. Resultados: A posição dos caninos e pré-molares superiores foi assimétrica e mais ectópica no lado da mordida cruzada, apresentando maior inclinação e deslocamento mesial, além de maior distância em relação ao plano oclusal. Observou-se assimetria transversal maxilar, com menor largura no lado da mordida cruzada. O índice de severidade de ectopia dos caninos apresentou correlação com o dos pré-molares, e este, por sua vez, correlacionou-se com a média da largura transversal maxilar. Conclusão: A mordida cruzada posterior unilateral está associada à assimetria transversal maxilar e a maior ectopia dos caninos e pré-molares no lado da mordida cruzada, aumentando o risco de impactação do canino. Houve correlação entre a ectopia dos pré-molares e dos caninos, bem como entre a ectopia dos pré-molares e a largura transversal maxilar.