Comparação de grelina, leptina, insulina e glicose entre crianças e adolescentes cirróticos e hígidos - Dornelles, Cristina Toscani Leal (2010)
Introdução e objetivo: Anorexia e desnutrição são causas importantes de desnutrição nas crianças e adolescentes com cirrose. A grelina e a leptina são hormônios envolvidos na homeostase energética, possuem efeitos antagônicos e estão associadas com anorexia em cirróticos. O objetivo deste estudo é avaliar as concentrações de grelina, leptina, insulina e glicose, e o estado nutricional entre crianças e adolescentes cirróticos e hígidos. Métodos: Estudo transversal prospectivo, realizado com 39 crianças e adolescentes com cirrose (66,7% atresia biliar) idade entre 2,5 e 188 meses, sendo 51,3% do sexo feminino e 51,3% eram Child-Pugh A; 41%, B e 7,7%, C respectivamente, e 39 controles hígidos pareados por sexo e idade. As concentrações de grelina, leptina, insulina e glicose foram dosadas pelo método de ELISA. Amostras de sangue foram coletadas pelo menos após 3 horas de jejum. A gravidade da doença hepática foi avaliada pela classificação de Child-Pugh e pelo escore PELD e/ou MELD. A avaliação antropométrica foi realizada pelos índices de estatura para idade, prega cutânea tricipital e a classificação foi determinada de acordo com os padrões WHO 2009 e Frisancho 2008. Resultados: A grelina apresentou correlação inversa com a idade. Os valores medianos (percentil 25-75) de grelina acilada foram significativamente menores nos cirróticos do que nos controles [140,3 (93,9-269,7) pg/ml versus 277,8 (209,9-557,8) pg/ml, P=0,003]. Os valores medianos da grelina total e desacilada dos cirróticos foram 913,4 pg/ml (760,8- 1443,7) e 1397,8 pg/ml (815,27-2.047) respectivamente. Os valores medianos da leptina, insulina e glicose não foram significativamente diferentes entre os cirróticos e os controles (P=0,421; P=0,908; P=0,851). A grelina acilada foi associada com a gravidade e classificação de Child-Pugh, e a grelina desacilada com o escore PELD `15. A leptina apresentou correlação positiva com os parâmetros antropométicos, hematócrito e hemoglobina. Os cirróticos desnutridos apresentaram níveis diminuídos de leptina quando comparados aos cirróticos bem nutridos (P=0,023). Conclusões: A concentração diminuída de grelina acilada e aumentada de grelina total e desacilada relacionaram-se com a gravidade da doença hepática, enquanto os níveis séricos de leptina com desnutrição em crianças e adolescentes cirróticos. A insulina e a glicose não apresentaram associação com as variáveis estudadas.