Parâmetros genéticos e seleção via modelos mistos em híbridos de Paspalum notatum Flügge - Corrêa, Marcos Vinicius Schiavoni (2024)
Paspalum notatum Flügge, conhecido como "grama forquilha", é uma gramínea perene nativa da América do Sul. Valorizada por sua tolerância à seca e a solos pobres, além da capacidade de formar densas coberturas de forragem, é de ampla distribuição nas pastagens nativas tropicais e subtropicais. Além do uso como forragem de alta qualidade para o gado. O conhecimento da variação genética em caracteres quantitativos é crucial para o melhoramento genético de plantas forrageiras. Este trabalho objetiva investigar os parâmetros genéticos e aplicar a seleção via modelos mistos em híbridos de P. notatum, visando melhor compreensão da herança de características importantes e seleção desses híbridos para caracteres de forragem. Foram avaliados 116 genótipos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, mensurando características como número de perfilhos, massa seca total, altura e diâmetro das plantas. Foi observado um efeito genético significativo em todos os caracteres estudados, com maior contribuição genética para a altura das plantas. Embora a variância ambiental tenha sido predominante, as associações entre os caracteres foram predominantemente positivas, indicando que melhorias em um caráter podem influenciar positivamente outros. Utilizando critérios de ganho de seleção, foram identificados 11 genótipos para aumento da altura, 15 para diâmetro de planta, 29 para número de perfilhos e 28 para massa seca total. Esses resultados fornecem diretrizes valiosas para o melhoramento genético de P. notatum, destacando a importância da seleção criteriosa para otimizar características forrageiras desejáveis. Os genótipos selecionados representam potenciais candidatos para etapas subsequentes do programa de melhoramento, visando aumentar a produtividade e qualidade desses híbridos.