Difusão de políticas para agroindustrias familiares : da adesão ao fortalecimento do SUSAF-RS - Sá, Juliano Ferreira de (2019)
A dissertação teve como objetivo investigar quais fatores interferiram na criação, adesão e disseminação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial, Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte – SUSAF, a partir da abordagem teórica dos múltiplos fluxos e de difusão de políticas públicas. Utilizou a metodologia de base qualitativa, através da realização de diário de campo, entrevistas semiestruturadas e estudo documental. O estudo foi realizado em 2018 em dez municípios do Estado do Rio Grande do Sul agrupados geograficamente próximos ao pioneiro na adesão ao referido sistema. Foram entrevistadas 23 pessoas, entre gestores estaduais e municipais, parlamentares e assessores, médicos veterinários fiscais estaduais e municipais e proprietários de agroindústrias. Com a pesquisa buscou-se analisar o processo de difusão do SUSAF e os elementos que interferem na adesão ao Programa; analisar o processo de construção e a dinâmica de funcionamento do SUSAF; pesquisar e mapear o processo de implementação do SUSAF e; evidenciar os elementos internos e externos aos municípios que interferiram no processo de adesão ao Programa. A análise mostrou que a difusão do SUSAF se dá em detrimento dos fatores internos e externos. No âmbito interno, a urgência das agroindústrias familiares em expandir a comercialização é a mola propulsora na mobilização de um município, que logo, testará a sua capacidade institucional em responder a tal urgência, além da interferência do alinhamento partidário. Já os condicionantes externos são influenciados pela relação de concorrência e proximidade entre os municípios, que no âmbito regional estabelecem redes de cooperação para enfrentarem desafios como a falta de investimentos na política pública.