Uma poética, um projeto, o bruxesco e o amor : do existencial ao político em Clarice Lispector - Macedo, Éder Alves de (2023)
Este trabalho apresenta um percurso do existencial ao político arraigado às obras do filósofo existencialista francês Jean-Paul Sartre e da escritora brasileira Clarice Lispector. Ele parte do princípio de que tanto o filósofo quanto a escritora executam projetos de ação política que surgem do indivíduo e de seu estar no mundo. As diferenças de ambos, o filósofo e a escritora, para tanto, são levantadas e, com isso, a forma literária, a consciência, o ser, o engajamento, as classes sociais, o marxismo, o existencialismo, a caça às bruxas são conceitos e fatos que se entrelaçam a este percurso analítico. Constrói-se, com isso, uma poética existencial que alia indivíduo e forma literária e segue para, assim, apreender a ação política na obra de Clarice Lispector. As obras A paixão segundo G. H. e A hora da estrela, de Clarice Lispector, são o foco, embora surjam, ao longo do trabalho, contos e romances da autora que contribuam para a análise. Nesse processo, desvenda-se um projeto literário e político em que o gênero, a caça às bruxas, as classes sociais, a forma do romance são instrumentos que, politicamente, reconfiguram o ser, o sagrado e o amor.