Caracterização do sistema purinérgico e seu envolvimento na progressão de meduloblastomas - Cappellari, Angélica Regina (2013)
Meduloblastoma é um tipo de tumor neuroepitelial que acomete principalmente o cerebelo de crianças com idade média de aproximadamente nove anos. Estes tumores são identificados como a principal malignidade cerebral entre crianças e são classificados pela Organização Mundial de Saúde como tumores de alto grau. Inúmeras alterações gênicas, cromossômicas e em vias de sinalização têm sido utilizadas como ferramentas para a classificação de tumores. Alterações evidenciadas no sistema purinérgico, o qual se baseia no estudo das funções desencadeadas pelo ATP e outros nucleotídeos e nucleosídeos no meio extracelular têm sido identificadas por favorecerem a progressão de malignidades. Tais funções são mediadas pela ativação de um amplo grupo de receptores purinérgicos denominados P2, e reguladas por uma família de enzimas denominadas ectonucleotidases. Nosso grupo de pesquisa tem publicado resultados que apontam para a íntima relação entre o sistema purinérgico e a progressão de gliomas. No intuito de dar contunuidade a estes estudos em outros tumores do sistema nervoso central, o objetivo principal desta tese de doutorado foi caracterizar a expressão e funcionalidade do sistema purinérgico em diferentes linhagens de meduloblastoma humano fazendo uso de técnicas tanto in vitro quanto in vivo. Observamos que as linhagens Daoy, ONS76 e D283 apresntaram a expressão e funcionalidade dos receptores purinérgicos P2 de forma bastante significativa. Dentre os receptores expressos, enfatizamos os estudos sobre o P2X₇ o qual, quando estimulado por concentrações farmacológicas de ATP desencadeou morte celular na linhagem Daoy de MB humano, confirmando o potencial deste receptor como um eficiente alvo de terapias contra esse tipo de câncer. Na sequencia, avaliamos a família das ectonucleotidases, onde observamos que assim como em gliomas, os meduloblastomas apresentam uma baixa capacidade de hidrólise do ATP no meio extracelular e uma alta atividade AMPásica, atribuída a elevada expressão de enzima ecto-5'NT/CD73 pelas linhagens Daoy e ONS76. Já a linhagem D283 apresentou ausência da atividade e expressão desta enzima. Sabendo que a ecto-5'NT/CD73 tem sido descrita por favorecer a progressão de tumores, superexpressamos essa enzima na linhagem D283 e avaliamos o crescimento dos tumores formados após o implante in vivo. Observamos que, para os meduloblastomas, a presença da enzima promoveu uma significativa redução no tamanho dos tumores implantados quando comparado com o grupo controle. Esses resultados nos levam a sugerir que a expressão da ecto-5'NT/CD73 por células de meduloblastoma pode ser considerada um marcador de prognóstico assim como ser utilizada como um possível alvo terapêutico no tratamento desta malignidade. Por fim, de uma forma geral, mostramos o funcionamento do sistema purinérgico em mais um tipo de tumor e que a sua modulação pode servir, de diferentes formas, como ferramenta para o controle da progressão de meduloblastomas.