Javali em áreas protegidas no sul do Brasil : manejo, floresta com araucária e relação com fatores ambientais - Etges, Matheus Fragoso (2022)
O javali, como espécie invasora, é conhecido por causar impactos ambientais nos ecossistemas onde foi introduzido, além de impactos econômicos e sociais. No Brasil, esta espécie está presente desde 1960, quando foi criada para o abate. Desde a proibição das criações, contudo, a espécie se encontra em vida livre com populações selvagens que trazem efeitos ecossistêmicos, principalmente à mata atlântica e ao pampa. Apesar de medidas de manejo estarem sendo realizadas, estas ainda são pouco efetivas por falta de medidas e diretrizes claras, incertezas sobre a distribuição atual da espécie, e sobre a relação da mesma com o ambiente da Unidades de Conservação (UCs). Com este cenário em mente, esta tese foi elaborada com a finalidade de entender melhor a situação do manejo na zona sul do Brasil, atualizar a atual distribuição da espécie nas diferentes UCs da região, auxiliar nas ações de controle ao explorar as relações desta espécies com a floresta com araucárias, e entender quais fatores ambientais estão relacionados com a presença ou ausência da espécies nas UCs. Para isso, esta tese apresenta quatro capítulos, sendo o primeiro um artigo com o objetivo de diagnosticar a presença da espécie nas UCs, além de levantar as técnicas e protocolos de manejo utilizado e os motivos para a não realização do manejo. Para tanto, foi enviado um questionário online por e-mail para 244 áreas protegidas no sul do Brasil, sendo que 136 responderam ao questionário. Como resultado, 39 relataram ocorrência da espécie, e que o manejo é realizado em 14, onde a caça com cães e armadilhas são as técnicas mais utilizadas. Por outro lado, aquelas que não realizam ações de controle relatam como principais motivos a falta de infraestrutura, de pessoal treinado e de orientações claras, além de impactos pouco significantes na UC. O segundo capítulo consiste em um livro curto que tem como objetivo auxiliar na criação dos planos de manejo adaptativos do javali em UCs. O terceiro capítulo é um artigo que tem como finalidade auxiliar no primeiro passo (fase de diagnóstico) da criação de um plano de manejo adaptativo. Para isso, foi elaborado um protocolo de criação e validação de modelos conceituais utilizando revisões sistemáticas para espécies invasoras, tendo como foco o javali dentro de UCs na ecorregião da floresta com araucária. Como resultado, o modelo conceitual apresenta 26 links entre o javali, suas ações, alvos de conservação e fatores confundidores. O quarto capítulo da tese é um artigo que relaciona a presença e ausência do javali nas UCs com fatores ambientais. Para isso, foram gerados modelos utilizando análises discriminantes, onde foram testadas variáveis relacionadas à distribuição de água, comida, e abrigo, à heterogeneidade ambiental, à presença de criação de suínos, ao estado de conservação ambiental e à presença do javali nos municípios do entorno da UC. A partir destes resultados é possível destacar que há maior chance de ocorrência do javali dentro das UCs caso ele já esteja no ambiente de entorno, além da grande influência da disponibilidade de recursos alimentares e abrigo. Em contrapartida, as fragmentações oriundas da heterogeneidade ambiental apresentam uma influência negativa na espécie. Com todos os materiais gerados desta tese, esperamos auxiliar aos gestores ambientais na temática do manejo da população de javali, e que possam extrapolar estas diretrizes para outras espécies invasoras.