O sujeito maconheiro e a cultura da cannabis : uma história da maconha no século XX através dos arquivos da Revista High Times (1974-2014) - Araújo, Caio Alexander Zanin de (2024)
A tese tem como objetivo investigar a história da Cannabis nos Estados Unidos no final do século XX e no início do século XXI, entre 1974 e 2021. Por isso, a pesquisa analisa o arquivo da revista estadunidense High Times, fundada em 1974 por Thomas King Forcade em Nova Iorque, como um produto tardio da contracultura dos anos 1960 e como uma pioneira nas informações sobre a Cannabis. A hipótese de pesquisa é que a repressão política gerada pelo processo de transformação da maconha em droga ilícita no início do século XX criou mecanismos sociais que impulsionaram o surgimento de uma cultura complexa da Cannabis que apresenta e entrelaça as relações da planta com a medicina, o direito, a economia e a estética. Diante da tensão entre repressão e resistência na história da maconha, emerge o sujeito maconheiro, o corpo que se relaciona com a cultura da planta através de uma luta política pela sua legalização. Dessa forma, a tese apresenta como os movimentos de legalização nos Estados Unidos, registrados e protagonizados pela High Times, foram estabelecendo práticas culturais de resistência que lograram a reversão das leis proibicionistas em um processo que se expande globalmente.