Estudo da influência do Li na anodização de ligas Al-Cu-Li - Navas Diaz, Shirley Vanessa (2024)
As ligas de Al-Cu-Li de terceira geração, como a AA2050-T84 com 3,9 at.% Li e a AA2198-T851 com 3,7 at.% Li, contendo cobre como terceiro elemento de liga em porcentagem atômica são de grande interesse para aplicações aeronáuticas pela diminuição da densidade e pela alta resistência mecânica por peso. Estas ligas apresentam baixa resistência à corrosão devido à natureza ativa do lítio, sendo necessário realizar a modificação da superfície para a proteção destas ligas e diminuir sua suscetibilidade à corrosão localizada. O processo superficial de anodização permite mitigar a velocidade de corrosão e prolongar a vida útil da liga. No presente trabalho as propriedades do filme de óxido anódico formado em ácido sulfúrico (composição, morfologia, resistência à corrosão por pites) foram estudadas em função dos parâmetros tais como temperatura (T), densidade de corrente (i), composição das ligas e pré- tratamento (PT). Platôs do potencial da célula E (≈ 30 V) semelhantes são verificados para as ligas por anodização galvanostática, quando i varia de 7 a 12 mA.cm-2. Porém, o pico de i precedendo o platô de E de anodização estacionária aumenta. Para valores de i mais altos e de T mais baixos, a camada de óxido mostra como defeito blisters durante a formação da camada porosa e maior espessura. Os espectros Raman adquiridos no óxido com blisters e em regiões livres de blisters indicam a presença de tensões mecânicas e que a composição do óxido de Al2O3 amorfo varia localmente, contendo maiores teores de ϒ-Al(OH)3, Al3(SO4) e Al coordenado tetraedricamente pelo O (AlO4). Diferentes condições de anodização e pré-tratamento superficial na liga AA2050- T84 indicam que os defeitos só ocorrem quando o óxido atinge uma determinada espessura, devido ao acúmulo de tensões compressivas resultantes da expansão do óxido em relação à liga.