Prática clínica das enfermeiras na estratégia saúde da família : exercendo a clínica do cuidado - Colomé, Isabel Cristina dos Santos (2013)
Este estudo tem como objetivo analisar a dimensão assistencial do processo de trabalho de enfermeiras que atuam na Estratégia Saúde da Família, considerando a prática clínica que desenvolvem nesse contexto. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos dados foram coletados por meio das técnicas de observação livre por amostragem de tempo e incidente crítico. Os sujeitos foram 26 enfermeiras que atuavam na assistência em unidades de saúde da família. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, do tipo análise temática e resultou em duas categorias temáticas e subcategorias. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS parecer número 22237. A prática clínica das enfermeiras permeia as atividades de assistência que realizam e compõe-se de ações curativas, educativas, preventivas, de recuperação e promoção da saúde. Essa prática ocorre em um processo de trabalho voltado para o atendimento de usuários de diversas faixas etárias, que apresentam necessidades e/ou problemas de saúde variados e complexos, resultantes de situações clínicas e sociais próprias da sua dinâmica de vida. A prática clínica da enfermeira na saúde da família se caracteriza pela clínica do cuidado, ou seja, uma clínica própria, capaz de promover a ampliação do objeto de intervenção para além da lógica clínica biológica e curativa. Os componentes da clínica do cuidado da enfermeira expressam a forma com que define o seu objeto de trabalho e o saber/fazer que utiliza para isso, são eles: mobilização de conhecimentos; habilidade de comunicação - escuta; criação de vínculos de confiança. O desenvolvimento da clínica do cuidado faz com que a enfermeira seja a profissional de referência para os usuários na unidade. No cotidiano, a partir da mediação entre os conhecimentos científicos e as experiências vivenciadas, as enfermeiras constroem o saber operante, ou seja, um saber/fazer específico do seu núcleo profissional. O saber operante permite a avaliação/julgamento das situações e a tomada de decisão, visando satisfazer necessidades físicas, mentais, emocionais e sociais dos usuários e famílias de forma integral, exigindo um processo de aprendizagem contínua. As enfermeiras encontram dificuldades no desenvolvimento de sua prática clínica, quando não conseguem alcançar os resultados traçados para o cuidado. No entanto, também encontram potencialidades que geram motivação, estando relacionadas a sua capacidade de minimizar o sofrimento do usuário e/ou família, realizar uma ação resolutiva e receber o reconhecimento dos usuários, familiares ou outros profissionais. Os resultados mostram que as enfermeiras desenvolvem a clínica do cuidado, na medida em que organizam o seu conhecimento clínico sobre o indivíduo e a família, a comunidade e o sistema de saúde; promovem a valorização dos momentos de fala e escuta; buscam a promoção da saúde e desenvolvem uma clínica voltada para o sujeito, não desprezando a doença, mas deslocando o foco da cura para ter como finalidade primordial o cuidar.