Gerenciamento ágil de projetos : fatores de sucesso determinantes da agilidade e facilitadores de resultados inovadores - Tudesco, Ana Paula Kloeckner (2014)
No contexto da gestão de projetos surgiram novas abordagens com o objetivo de acompanharem mudanças no ambiente de negócio com agilidade e gerando assim resultados inovadores no desenvolvimento de novas tecnologias, produtos e serviços. O Gerenciamento Ágil de Projetos (GAP) surgiu a partir da união de alguns princípios e valores, os quais têm como principal diferencial das demais abordagens em gestão de projetos o foco nos indivíduos. Considerando esse foco, é necessário evidenciar quais fatores podem estar associados ao sucesso de implementação do GAP para a obtenção da agilidade e de resultados inovadores. Dessa forma, o objetivo geral do presente estudo é identificar os fatores de sucesso do gerenciamento ágil de projetos e de que maneira podem contribuir, através das práticas do gerenciamento ágil, na obtenção da agilidade e resultados inovadores em projetos. Os objetivos específicos são: (i) identificar as práticas, fatores de sucesso, indicadores e ferramentas do gerenciamento ágil de projetos evidenciados na literatura; (ii) identificar a importância desses fatores de sucesso para determinar a agilidade e facilitar a inovação; (iii)identificar as práticas associadas aos fatores de sucesso evidenciados no presente estudo entre profissionais da área; (iv) caracterizar e estruturar uma estrutura de implementação do gerenciamento ágil de projetos com base nos fatores de sucesso identificados em uma empresa de serviços. Para responder a cada um dos objetivos apresentados, o presente trabalho foi estruturado na forma de três artigos, associados a cada um dos objetivos específicos apresentados. Assim, o trabalho foi composto por uma revisão sistemática de literatura (Artigo 1), uma pesquisa do tipo survey (Artigo 2) e um estudo de caso (Artigo 3). O primeiro artigo identificou os fatores de sucesso, assim como as práticas, indicadores e benefícios do GAP. No segundo artigo, selecionou-se seis fatores de sucesso relacionados ao foco nos indivíduos (autonomia, coordenação, colaboração, comunicação, flexibilidade e aprendizado contínuo) e após verificou-se a importância de cada um deles para a determinação da agilidade e facilitação para a geração de resultados inovadores. Já no terceiro artigo foi realizado um estudo de caso, composto por entrevistas em profundidade com profissionais com experiência em GAP para obter um diagnóstico da área de projetos de uma empresa de serviços. O resultado final foi a caracterização e estruturação de uma estrutura de implementação para a empresa em estudo. Os resultados da presente dissertação não podem ser generalizados, entretanto, procuram esclarecer alguns elementos associados ao sucesso do Gerenciamento Ágil de Projetos, servindo como um guia para próximos estudos.