Greves, repressão e resistência : uma história comparada dos mineiros de carvão no sul do Brasil (1945-1964) - Mandelli, Bruno (2023)
Esta tese tem por objetivo compreender, em perspectiva comparada, as experiências de mobilização e resistência dos trabalhadores e trabalhadoras das minas de carvão do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, entre 1945 e 1964, bem como aspectos da repressão, presente em todo o período, mas aprofundada com o golpe civil militar, que prendeu lideranças dos Sindicatos dos Mineiros. Desde o início do século XX, esses sujeitos realizaram uma série de movimentos grevistas para reivindicarem melhores salários, condições de trabalho, direitos trabalhistas e melhorias nas vilas operárias mineiras. Essas ações, embora possuíssem suas particularidades locais, estavam conectadas nas duas regiões analisadas não só pelas semelhanças das suas pautas, como também pelos representantes eleitos pelos operários para a Federação Interestadual dos Trabalhadores da Indústria de Extração de Carvão, criada no começo da década de 1950, que buscava articular lutas em conjunto com os sindicatos locais, formando-se uma rede de classe que os conectava. Apesar das singularidades do ofício e do local de trabalho dos mineiros, havia um horizonte de expectativa em comum, de crença nas transformações democratizantes e nacionalistas (Reformas de Base) seriam concretizadas ao nível local com a estatização das minas de carvão e na melhoria das condições de vida e de trabalho de toda a população. A despeito de toda a repressão desencadeada nas minas de carvão para impedir as greves, os trabalhadores organizaram-se em sindicatos e realizaram importantes movimentos ao longo do período, com conquistas reais para o conjunto da categoria. Somente com o golpe civil-militar de 1964 que suas principais lideranças foram presas e o conjunto do movimento foi cerceado, o que não impediu, contudo, que novas formas de protesto e de reivindicações emergissem após 1964.