Presentes nupciais em Paratrechalea ornata Carico, 2005 (Araneae; Trechaleidae) : quais os canais de sinalização reconhecidos pelas fêmeas no contexto pré-copulatório? - Brum, Pedro Erê Disconzi (2011)
A Ordem Araneae é notória por conter uma grande variedade de formas e hábitos, dentre os quais destaco as aranhas semi-aquáticas do gênero Paratrechalea Carico, 2005, cujo macho confecciona, a partir de uma presa capturada e envolta em seda, um presente nupcial que é apresentado à fêmea durante o cortejo pré-couplatório. Estudos recentes indicam que este comportamento, em aranhas, representa um esforço de acasalamento por parte do macho, possivelmente atuando através do mecanismo de motivação de forrageamento. Entretanto pouca atenção foi dada à natureza dos estímulos responsáveis por influenciar a aceitação das fêmeas. No presente estudo, os canais de atuação visual, táctil e químicos foram isolados em uma série de experimentos independentes através da manipulação de diversos aspectos do presente nupcial, utilizando a aranha P. ornata (Mello-Leitão, 1943) como modelo de estudo. Os sinais visuais e tácteis, quando testados isoladamente, não parecem induzir a aceitação do presente nupcial por parte das fêmeas, enquanto que sinais químicos influenciaram de maneira significativa a decisão das mesmas. Experimentos comparando a aceitação de presentes artificiais envoltos em seda obtida diretamente dos presentes nupciais ou com seda retirada das fiandeiras de machos anestesiados nos permitiu identificar a seda como componente do presente que contém o sinal atrativo. Através do teste da influência de diferentes solventes sobre a atratividade do presente nupcial foi possível evidenciar a natureza apolar do sinal químico atrativo. A partir dos resultados apresentados são discutidas hipóteses evolutivas e comportamentais relacionadas à atuação do canal de sinalização químico atuante nos presentes nupciais.