Ventilação mecânica não invasiva na crise de asma aguda grave em crianças : níveis de evidências - Silva, Paula de Souza (2015)
INTRODUÇÃO: A ventilação mecânica não invasiva (VNI) vem sendo eventualmente utilizada como tratamento adjunto no manejo da crise de asma aguda grave em crianças não responsivas ao tratamento padrão. OBJETIVO: Avaliar a qualidade das evidências existentes para embasar diretrizes do emprego da VNI no manejo da crise de asma aguda grave em crianças não responsivas ao tratamento padrão. MATERIAL E MÉTODOS: Busca, seleção e análise (iniciada em Julho de 2013) de todos os artigos originais sobre asma e VNI em crianças, publicados até 1º de setembro de 2014, em todos os idiomas, nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Web of Science, Cochrane Library, Scopus e Scielo, encontrados através de busca pelos descritores: asthma, status asthmaticus, noninvasive ventilation, bronchospasm, continuous positive airway pressure, child, infant, pediatrics, hypercapnia, respiratory failure e das palavras-chave: BIPAP, CPAP, bilevel, acute asthma e near fatal asthma. Os artigos foram qualificados segundo os graus de evidências do Sistema GRADE. RESULTADOS: Foram obtidos apenas 9 artigos originais. Destes, 2 (22%) apresentaram nível de evidência A, 1 (11%) apresentou nível de evidência B e 6 (67%) apresentaram nível de evidência C. CONCLUSÃO: O emprego da VNI na crise de asma aguda grave em crianças não responsivas ao tratamento padrão, é aplicável a maioria destes pacientes, contudo, as evidências não podem ser consideradas conclusivas, uma vez que pesquisa adicional de alta qualidade provavelmente tenha um impacto modificador na estimativa de efeito. PALAVRAS-CHAVE: ventilação não invasiva; criança; asma; revisão sistemática.