Avaliação da penetrabilidade intradentinária radicular de um cimento endodôntico biocerâmico após três protocolos de irrigação de irrigação final - Lemos, Angélica Fensterseifer (2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de penetração intradentinária radicular de um cimento biocerâmico de pronto uso, tendo como fonte de variação três substâncias químicas (hipoclorito de sódio, solução salina e agua deionizada) como irrigantes que antecederam a irrigação final com a solução tampão de fosfato. Metodologia: Trinta raízes disto-vestibulares de molares superiores foram selecionadas e radiografadas com sistema digital. Os condutos foram instrumentados com o sistema reciprocante X1 Blue #25.06 e #40.06 (MK Life, Porto Alegre, Brasil). Os espécimes foram alocados randomicamente em três grupos de acordo com o protocolo de irrigação associados à ativação ultrassônica passiva (AUP): G- NaOCl (irrigação com hipoclorito de sódio 2.5% + AUP), G- SS (irrigação com solução salina 0,9% + AUP) e G-H20 (irrigação com água deionizada + AUP). Em seguida, todos os espécimes foram submetidos a irrigação com solução tampão de fosfato. Após, os canais foram obturados pela técnica de cone único e emprego do cimento biocerâmico (Sealer Plus BC – MK Life) com fluoróforo específico para compostos de cálcio. Os elementos foram seccionados transversalmente e cada terço radicular (cervical, médio e apical) foi preparado para Microscopia Confocal de Varredura à Laser (MCVL). As imagens obtidas em MCLV foram analisadas quanto a penetração do cimento nos túbulos dentinários. Resultados: Não houve penetrabilidade intradentinária em nenhum terço radicular dos grupos estudados. Conclusões: Independente do protocolo de irrigação final testado, não foi possível observar a penetração do cimento biocerâmico nos túbulos dentinários. A penetrabilidade intradentinária deste cimento biocerâmico pode estar relacionada à condições multifatoriais que podem interferir nesta propriedade do material.