Jornalismo e relevância : o discurso dos leitores dos jornais de referência no Facebook - Dalmaso, Silvana Copetti (2017)
Esta pesquisa mapeia, analisa e problematiza as noções que os leitores mobilizam para avaliar a relevância jornalística nas publicações dos jornais brasileiros de referência no Facebook. Por meio da metodologia da Análise do Discurso, foram examinados 59.786 comentários de 211 publicações dos jornais Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo e O Globo, no período de abril de 2016. A análise resultou em quatro indicadores de relevância utilizados pelos leitores: o interesse individual, a atribuição de importância, a novidade e a atribuição de qualidade. No interesse individual, os leitores vincularam a relevância das notícias à satisfação de interesses pessoais, se autorreferenciando como critério. A atribuição de importância foi dividida em três sentidos: a rejeição ao não importante, às notícias que os sujeitos consideraram inúteis ou fúteis; a indicação do que é mais importante de acordo com a hierarquização e opinião próprias do leitor; e a contestação dos enquadramentos, questionando os tipos de informações destacadas nas notícias. A falta de novidade foi indicada como um valor associado à relevância, pois o novo é uma expectativa da audiência em relação ao jornalismo. E a atribuição de qualidade pôde ser inferida por meio das deficiências apontadas, como informações erradas e falta de isenção e pluralidade. A análise ainda verificou que os sujeitos percebem algumas lógicas do ambiente digital, como o maior número de fontes de informação, a restrição de acesso nos websites dos jornais, a leitura somente dos títulos das notícias e a consciência da economia do clique. Por último, foram identificadas situações de conversação entre os leitores relacionadas ao interesse (pessoal e dos outros) e à relevância das notícias de entretenimento. A partir do levantamento teórico associado à análise dos comentários, concluímos que a relevância é construída subjetivamente pelos leitores, a partir de posições sociais e ideológicas, que consideram parâmetros próprios de interesse e parâmetros aprendidos da prática de leitura do jornalismo. Esses leitores mobilizam graus diferenciados de importância, relacionando-a com a novidade e a qualidade jornalística, e estão circundados por lógicas conectivas, interativas e informativas das redes sociais.