Os governos de Alfonso López Pumarejo : estado e reformas econômicas e sociais na Colômbia - Mora Toscano, Óliver Marcel (2012)
A gestão de governo do estadista colombiano Alfonso Lopez Pumarejo é considerada como uma das mais destacadas do século XX na Colômbia. Lopez governou a Colômbia durante dois períodos. O primeiro, entre 1934 e 1938, e o segundo, entre 1942 e 1945. O período mais relevante foi o primeiro pelo o conjunto de transformações propostas e realizadas. Durante seu segundo período enfrentou grandes limitações que impediram continuar sua intencionalidade reformista. Esta tese tem como objetivo fundamental o analise das reformas econômicas e sociais propostas e implementadas pelo governo lopista, especificamente as reformas constitucionais de 1936 e 1945, a agrária, tributária, educativa e trabalhista. Elas representaram uma intencionalidade de modernizar as relações econômicas e sociais existentes naquela época na Colômbia. Essa intencionalidade utilizou como instrumento principal a transformação do Estado e do marco legal e jurídico sobre o qual fundamentava-se a atuação desse Estado.