Tarefas : uma estratégia para criação de performances - Rossini, Elcio Gimenez (2011)
Tarefas: uma estratégia para criação de performances é uma pesquisa em poéticas visuais que teve origem no processo de criação de Figuras e Fantasmas e nos desdobramentos que as apresentações públicas desta performance produziram. A investigação teórica e prática desenvolvida para performance Figuras e Fantasmas conduziu este estudo à noção de tarefa, um processo de trabalho criado por Anna Halprin, no final dos anos 1950. Estudamos a tarefa em termos processuais e conceituais e, a partir desse referencial teórico, analisamos os meios pelos quais podemos empregar contemporaneamente um procedimento que espelha uma época na qual a simbiose entre arte e vida somada ao papel do artista estavam em questão. Nossa investigação propõe um recorte que elegeu a não-atuação, atuação, repetição e duração como elementos estruturais das tarefas. Constatamos que esses elementos dosados e articulados permitem que noção original de tarefa possa ser atualizada.