Design e emoção : a mediação do designer na interpretação dos desejos e necessidades das pessoas - Rosa, Velcy Soutier da (2009)
Este trabalho visa a oferecer um contraponto à funcionalidade globalizante que desconsidera as particularidades humano-geográficas e seus valores culturais. Para tanto, sua fundamentação se apóia nos discursos que enfatizam o valor da emoção como fator desencadeador da ação, bem como atribuem qualidades relacionais aos objetos, como Donald Norman e outros importantes pensadores. Seu objetivo é contribuir para a elaboração de uma metodologia de mediação do designer entre a indústria e o usuário. A metodologia adotada, em sintonia com a fundamentação, foi a consulta direta a determinados segmentos da sociedade, para conhecer os seus desejos e necessidades. Além de um referencial quantitativo, buscou-se depoimentos de valor qualitativo. Os resultados confirmam a primazia da emoção nas relações sujeito-objeto e destacam o papel da mediação como veículo de afirmação cultural e promoção da sustentabilidade.