Por uma Geografia do poder da escola - Silva, Felipe Akauan da (2016)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a produção do espaço escolar, sua dinâmica interna os conflitos que se desenrolam em sua cotidianidade, discutindo assim a apropriação que os distintos sujeitos fazem desse espaço e tendo por objeto de estudo uma Escola Municipal localizada na Região Metropolitana de Porto Alegre. Busca-se aqui responder as seguintes questões: a) Como o espaço escolar se apresenta enquanto território? Há grupos que disputam-no? Como se dá a relação entre esses grupos? b) Há tentativas hegemônicas de dominação e de controle desse espaço? Se há, com qual finalidade e que meios são utilizados para isso? c) Havendo dominação, há resistência? Como ela se dá? Que grupos representam esses impulsos opostos? No âmbito teórico e prático, a discussão encaminha apontamentos sobre as estratégias de dominação e apropriação da escola enquanto espaço e território, discutindo como a categoria espaço é representada e mobilizada desde o ponto de vista do poder disciplinar e da reprodução das relações sociais de produção, como ela aí é utilizada e qual a dimensão espacial das estratégias de apropriação dos sujeitos que aí estão.