Instrução pelos colegas e ensino sob medida : métodos ativos de ensino auxiliando a construção de conceitos básicos de termodinâmica em nível médio - De Maria, Alexandre Saraiva (2018)
O objetivo deste trabalho foi o de elaborar uma sequência didática sobre tópicos de termodinâmica a nível de ensino médio. Ela consiste em um texto de apoio dividido em quatro capítulos sobre termodinâmica, tarefas de leitura e testes conceituais. Para implementarmos os materiais produzidos investigamos as consequências no processo de ensino-aprendizagem em uma turma de 35 alunos do segundo ano do ensino médio em uma escola privada de Porto alegre (RS), por meio do uso conjunto de dois métodos ativos de ensino: Instrução pelos Colegas (IpC) e Ensino sob Medida (EsM). O uso conjunto dos métodos consiste, basicamente, em uma proposta metodológica de ensino. Tal proposta auxilia o professor no planejamento das atividades através das Tarefas de Leituras (TL), característica marcante no método EsM, permitindo que o professor antecipe uma compreensão própria do grau de conhecimento, dos estudantes, sobre o assunto que será abordado em sala. O IpC pode contribuir significativamente para alterar a postura passiva dos alunos em relação ao que está sendo ensinado por se tratar de uma técnica que potencializa o diálogo entre os pares. Tinha-se como objetivo ensinar significativamente conceitos básicos de termodinâmica em nível de ensino médio escolha desse conteúdo se deve, em grande parte, à dificuldade, historicamente demonstrada pelos estudantes, em ir além das concepções alternativas sobre os conceitos envolvidos nesses estudos. A experiência por parte do professor revelou maximização do tempo nos assuntos com as maiores dificuldades apresentadas previamente pelos estudantes. Os demais resultados foram obtidos pelos relatos dos estudantes participantes, e mostram uma boa aceitação dos métodos, tanto por auxiliar na organização do estudo diário, resultando em hábitos de estudo, quanto por alterar os processos e rotinas da sala de aula, isto é, alunos ativos e engajados nos processos de ensino–aprendizagem, reflexo percebido num bom desempenho nos testes de acompanhamento de aprendizagem.