Era uma vez na escola : ensino de História e história da Escola - Narciso, Adriane Luiza (2025)
O presente trabalho refere-se aos usos da História da Escola no ensino de História, a partir do estudo de fragmentos da história da escola Barbosa Rodrigues, localizada no município de Gravataí/RS. O intuito foi compreender a abordagem da história da escola no currículo da Educação Básica e em alguns estudos do Campo do Ensino de História. Quanto à metodologia utilizada, foram mapeadas as considerações sobre a História da Escola nos Parâmetros Curriculares Nacionais, na Base Nacional Comum, no Referencial Curricular Gaúcho e no Referencial Território de Gravataí. Também, verificou-se como a história do Colégio Barbosa Rodrigues, aparece em obras sobre a História da Educação de Gravataí/RS. Para isso foram examinados sete livros escritos por historiadores e membros da comunidade gravataiense. A dimensão propositiva indica reflexões sobre a história da escola em aulas de História, a partir da História do Colégio Barbosa Rodrigues, escola que está há 103 anos em atividade no município de Gravataí/RS. Romper com uma história celebrativa da escola é necessário e urgente no âmbito das aulas de História.