Desenvolvimento do grão de pólen em Cyperaceae : aspectos morfológicos, citológicos e moleculares - Rocha, Danilo Massuia (2019)
A família Cyperaceae é conhecida por apresentar indivíduos com características citológicas peculiares, como a meiose assimétrica que resulta em uma estrutura chamada pseudomônade durante a microsporogênese. Nessa estrutura, três micrósporos são abortados, enquanto um, o funcional, dá origem ao grão de pólen. Esta tese abordou vários dos aspectos desse processo, utilizando técnicas de microscopia de luz e eletrônica, bioinformática e biologia molecular. A análise dos diferentes estádios de desenvolvimento da pseudomônade a partir do final da microsporogênese mostrou que a microgametogênese também possui aspectos peculiares em Cyperaceae, como a vacuolação tardia do microscópio funcional que ocorre concomitantemente com a morte celular dos degenerativos. Durante esse processo, as linhagens degenerativa, generativa e vegetativa são isoladas por paredes de calose. O grão de pólen formado acumula reservas diferentes dependendo do ambiente, e possivelmente é mais longevo e de rápida germinação em relação a outros polens similares. Ele apresenta ainda um sistema de endomembranas contendo retículo endoplasmático cortical e concêntrico, além de secreção não-convencional. Apesar dessas características aparecerem em um pólen originado a partir de uma microgametogênese peculiar, há registro na literatura de ocorrências similares em outras angiospermas. As análises de bioinformática e biologia molecular revelaram que alguns genes relacionados a morte celular programada estão presentes em células mães de micrósporo e inflorescências de Rhynchospora. Um deles é o gene de uma proteína de choque térmico que, segundo a literatura, está relacionada ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio e resposta hipersensitiva.