O potencial da base institucional SABi para análise bibliométrica : um estudo da cobertura da produção científica da FAMED/UFRGS - Bettio, Maiara (2018)
Na busca por alternativas que possibilitem um mapeamento completo da atividade científica das universidades, para além das bases de dados tradicionais, têm sido exploradas fontes de informação capazes de fornecer dados para a geração de indicadores de avaliação. Entre elas, estão as bases de dados institucionais, tema da pesquisa, que avaliou o potencial da base SABi da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) como fonte para a geração de indicadores bibliométricos. Para tanto, identificou e comparou a cobertura da produção científica da Faculdade de Medicina da UFRGS na Web of Science e no SABi, e explorou na base institucional quais são os formatos de exportação e os campos de dados que atualmente possibilitam a realização de análises bibliométricas. No referencial teórico, abordou brevemente temas como produção científica nas universidades, serviços bibliométricos em bibliotecas universitárias e bases de dados institucionais. Os procedimentos metodológicos para a análise da cobertura das bases consideraram as especificidades de cada uma para a elaboração das estratégias de busca. Na Web of Science, optou-se pela Pesquisa Avançada, e foram utilizadas as variações dos nomes dos docentes dos departamentos da FAMED/UFRGS, coordenadas com as variações do nome da Universidade. No SABi, optou-se pela Pesquisa CCL (Common Command Language), na qual utilizou-se estratégias específicas para cada um dos departamentos, coordenados com as codificações para cada tipologia de produção científica selecionada para a pesquisa. A limitação temporal da busca considerou os registros publicados entre 2009 e 2016. Os resultados permitiram verificar que as limitações de cobertura apontadas às bases comerciais em outros estudos se encontram representadas também quanto à produção da FAMED/UFRGS. Foram 8.519 registros de publicações identificadas no SABi e 4.106 registros na WoS. No SABi a maior soma representa os trabalhos de evento (62,77%) e na WoS são os artigos que se destacam (83,49%). Os livros e capítulos de livros representaram um índice expressivo de 14,85% do total da amostra no SABi. Quanto aos artigos de periódicos, a diferença na cobertura das bases foi de apenas 4,85% do total da amostra. A sobreposição de registros nas bases alcançou 18,11% do total de artigos e trabalhos de evento. Na análise por departamentos, verificou-se que em todos eles a cobertura da produção no SABi é superior à WoS, com destaque para os departamentos de Patologia (77,10%), Oftalmologia e Otorrinolaringologia (75,60%), Medicina Social (74,21%) e Ginecologia e Obstetrícia (71,99%). Quanto à sobreposição dos registros nas bases, apenas o Departamento de Psiquiatria e Medicina Legal possui melhor índice de cobertura, com 20,33% dos registros presentes tanto no SABi quanto na base comercial. Foi possível explorar as possibilidades de construção de indicadores bibliométricos com os dados extraídos do SABi, identificando o formato RIS de exportação como o mais adequado para análise. Identificaram-se os campos que permitem o desenvolvimento de indicadores de produção científica, de coocorrência de palavras e de colaboração científica. Limitações foram apontadas no formato RIS quanto aos dados sobre os tipos específicos de produções acadêmicas, as vinculações institucionais dos autores e os financiamentos recebidos. Sugestões foram realizadas quanto à adequação de tais campos, ao aumento no número máximo de registros passíveis de exportação, à criação de um formato RIS específico para geração de indicadores bibliométricos a partir do SABi, além da oferta de relatórios e gráficos automatizados. Os resultados obtidos sobre a cobertura da produção científica da FAMED/UFRGS indicam que estudos bibliométricos que avaliam a produção de uma instituição apenas com dados extraídos da Web of Science terão resultados parciais, dada a limitação da base para tratar a realidade das publicações das universidades brasileiras, com variações de cobertura até mesmo dentro da área da Medicina. Os resultados confirmam a importância de dados extraídos de bases institucionais na avaliação da produção científica da UFRGS, tanto pelos quantitativos identificados quanto pela diversidade de publicações registradas. Conclui-se que apesar das limitações expostas, o SABi apresenta potencial para usos além da preservação da produção científica e mostra-se extremamente útil para análises bibliométricas que podem ser realizadas com autonomia pelas bibliotecas setoriais da UFRGS, inclusive fomentando novas possibilidades de serviços bibliométricos à comunidade acadêmica, relacionados à comunicação científica.