Prazer e sofrimento de trabalhadores de um centro de atenção psicossocial no cuidado ofertado a crianças e adolescentes frente à pandemia da covid-19 - Mattos, Larissa Gomes de (2022)
Introdução: A pandemia causou modificações na organização do trabalho, onde os trabalhadores tiveram que buscar maneiras de se adaptarem a essa nova realidade, a qual pode ser desencadeadora de sofrimento perante a realização do cuidado a crianças e adolescentes que frequentam Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSi). Além disso, ainda há poucos estudos sobre os efeitos do trabalho na saúde mental dos profissionais que atuam nos CAPSi durante o atual cenário. Frente ao exposto questiona-se: “Quais são os fatores geradores de prazer e sofrimento no trabalho nos CAPSi frente à pandemia de COVID-19?” Objetivo: Analisar os fatores geradores de prazer e sofrimento de trabalhadores de um CAPSi de Porto Alegre no cuidado prestado a crianças e adolescentes frente à pandemia da COVID-19. Metodologia: Foi desenvolvida uma pesquisa do tipo estudo de caso de cunho qualitativo, com caráter exploratório-descritivo, utilizando-se o referencial da psicodinâmica do trabalho. O estudo foi realizado com 16 trabalhadores que atuam em um CAPSi do município de Porto Alegre. A coleta de dados ocorreu entre os meses de fevereiro à março de 2022 através de observação participante e entrevista semiestruturada. Resultados: Após análises dos dados emergiram três categorias: Fatores geradores de prazer no trabalho durante a pandemia, fatores geradores de sofrimento no trabalho durante a pandemia e estratégias defensivas utilizadas pelos trabalhadores: individuais e coletivas. Considerações finais: Acredita-se que esta pesquisa possa servir como subsídio para a elaboração e implementação de medidas preventivas para reduzir os agravos relacionados ao trabalho nos CAPSi, bem como para aperfeiçoar as condições laborais e promover melhoria na assistência prestada ao usuário durante a pandemia. O estudo pode contribuir ainda para a discussão sobre questões relacionadas à saúde do trabalhador dos CAPSi, na medida em que dá visibilidade ao sofrimento dessa categoria, contribuindo para o desencadeamento de um processo de reflexão sobre o tema.