Análise da anatomia radicular de pré-molares inferiores por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (tcfc) de fov restrito - Barp, Morgana Acco (2020)
Os dentes pré-molares inferiores (PMI) possuem variações anatômicas complexas, e conhecê-las é de extrema importância para o manejo destes dentes. O objetivo deste estudo foi realizar análises descritivas e morfométricas da anatomia do sistema de canais radiculares e superfície radicular dos PMI, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico de campo de visão restrito (TCFC FOV restrito). Foram analisados 352 dentes, 188 primeiros pré-molares inferiores (1PMI) e 164 segundos pré-molares inferiores (2PMI) para o registro do comprimento e número de raízes; número de canais e a sua configuração morfológica por meio de dois sistemas de classificação indicados na literatura; aspectos morfométricos dos sistemas de canais nos dentes em que foram constatados com mais de um canal radicular; nestes foi determinada a presença de sulco radicular, localização e classificação. Medidas de interesse foram determinadas utilizando o software Horos (version 3.3.5; The Horos Project). Foram realizadas análises estatísticas descritiva e inferencial. Os comprimentos médios dos dentes PMI encontrados neste estudo, foram de 21,74mm nos 1PMI e de 21,43mm nos 2PMI, não havendo diferença no comprimento médio dos PMI com um e dois canais radiculares. Há um predomínio de PMI com raiz única e um canal radicular, com 80,65% para 1PMI e 92,02% para 2PMI. A presença de três canais radiculares, duas raízes e raiz em forma de C é rara. Na presença de dois canais, os 1PMI classificados por Vertucci apresentam associação entre os sistemas de canais e a presença de sulcos radiculares e estes se apresentam com mais frequência junto à parede mesial e iniciando no terço apical. Os sistemas de canais tendem a se bifurcar na mesma altura, se comparados 1PMI e 2PMI, e esta ser maior que a metade do comprimento do dente e as espessuras das paredes vestibular e lingual dos canais radiculares são mais espessas que as paredes proximais.