Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior - Poziomyck, Aline Kirjner (2011)
Desnutrição, causa importante de morbimortalidade em pacientes com câncer tem sido avaliada por diferentes critérios e métodos. O objetivo deste estudo foi comparar métodos subjetivo, antropométrico e laboratorial como preditores de morbimortalidade. Setenta e quatro pacientes (45 homens, 29 mulheres) com média (DP) de idade de 62,8 (10,2) anos, submetidos a esofagectomias (n=19), gastrectomias (n=43) e pancreatectomias (n=12) foram avaliados usando-se ASG-PPP, antropometria clássica, MAP e métodos laboratoriais. Quarenta e três (58%) pacientes apresentaram perda ponderal maior que 10% em 6 meses. Vinte e cinco, 34 e 15 pacientes apresentaram ASG-PPP A, B e C respectivamente, a média (DP) de MAPD foi de 13 (3,5) mm e MAPND foi 12 (3,6) mm. Os níveis médios (DP) de albumina foi 3,8 (0,5) g/dL e de hemoglobina foi 12,5 (1,8) g/dL. O tempo médio (DP) de internação foi de 34 (29) dias para os casos de óbitos e de 23 (13) dias para os sobreviventes (NS). A ASGPPP B foi significativamente associada à maior mortalidade (n=12) quando comparado às categorias C (n=10) e A (n=2; teste exato de Fisher; p<0,001). Pacientes com média (DP) da MAPD de 11 (3,7) mm morreram mais que aqueles com média (DP) de 14 (3) mm (t de student, p<0.001). A Área sob a curva ROC (IC95%) para ASG-PPP foi de 0,75 (0,64-0,87; p<0,001) e de 0,74 (0,61-0,87; p<0,001) para a MAPD. Nenhum método significativamente associou-se ao tempo de internação; porém, a avaliação nutricional desses pacientes pela ASG-PPP e MAPD permitiu fidedignamente predizer mortalidade.