Documentos eletrônicos on-line : análise das referências das teses e dissertações de Programas de Pós-Graduação em Comunicação do Rio Grande do Sul - Mesquita, Rosa Maria Apel (2006)
A pesquisa analisa as mudanças na comunicação científica decorrentes da utilização da Internet para a publicação de documentos científicos. O desenvolvimento da ciência depende, em grande parte, do registro dos resultados de pesquisas, o que permite a sua avaliação e utilização pela comunidade científica. Um dos problemas que o crescimento de publicações na rede acarreta é a facilidade com que as informações são alteradas, atualizadas, removidas e transferidas para outros locais. O estudo teve como objetivo analisar as características das referências dos documentos eletrônicos on-l ine das teses e dissertações defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, entre os anos de 1997 a 2004, enquanto fontes de informação que permitem a recuperação dos documentos científicos. Trata-se de um estudo bibliométrico que utiliza a técnica de análise de referências para caracterizar as referências eletrônicas on-l ine analisadas. A análise quantitativa foi complementada com uma pesquisa qualitativa, que consistiu em entrevistar alunos e professores dos programas de pós-graduação estudados. Das 390 teses e dissertações defendidas pelos programas, 191 apresentaram pelo menos uma referência de documento eletrônico on-l ine. As 1.616 referências de documentos eletrônicos on-l ine estudadas revelaram que: os si tes comerciais são mais utilizados (54,28%); português é o idioma predominante nas referências (73,4%); e 93,53% das datas de publicação estão cobertas pelo período de 1995 a 2005; a recuperação através do URL foi de 24,8% e através do mecanismo de busca Google foi de 45,3%. Os resultados indicam que nem sempre se consegue recuperar os documentos eletrônicos on- l ine referenciados, devido a exclusão do URL da rede, troca de endereço eletrônico, ou pela não localização do documento na página ou si te. Os problemas encontrados na recuperação dos documentos por meio das referências eletrônicas apontam a fragilidade do meio on-l ine para atender as necessidades do processo de comunicação científica.