Atendimento educacional especializado no ensino superior: Universidade federal do Rio Grande do Sul em foco - Roza, Barbara Miszewski da (2020)
A presença de estudantes com deficiência no Ensino Superior é uma evidência cada dia mais presente em nosso país nos últimos anos, ganhando relevância nas discussões de pesquisadores da área. O Programa Incluir – Acessibilidade na Educação Superior, criado em 2005 com o intuito de fomentar o desenvolvimento de políticas institucionais de inclusão e acessibilidade nas IFES (Instituições Federais de Ensino Superior) impulsionou a criação de núcleos de acessibilidade para desenvolver ações que eliminem as barreiras e promovam o acesso, a permanência e a diplomação de estudantes com deficiência nesse nível de ensino. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar como são atendidos os estudantes público-alvo da Educação Especial na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com a intenção de estabelecer conexões que permitam responder ao questionamento sobre o que se entende por Atendimento Educacional Especializado no Ensino Superior. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi desenvolvida a partir de dados coletados das Produções Acadêmicas consultadas; de Pesquisa documental de políticas nacionais no que se refere à Educação Especial e ao Atendimento Educacional Especializado, de Pesquisa documental no Portal Institucional da UFRGS e das demais IFES do Território Nacional; de informações contidas no “caderno de campo” elaborado para esta pesquisa; dos registros de atendimentos aos estudantes com deficiência fornecidos pelo Núcleo de Inclusão e Acessibilidade da UFRGS (INCLUIR) e dos Relatórios da Coordenadoria de Acompanhamento do Programa de Ações Afirmativas da UFRGS. A pesquisa possibilitou conhecer o panorama no que se refere ao atendimento aos estudantes com deficiência na UFRGS e, nesse sentido, as evidências foram analisadas nos âmbitos da estrutura e organização institucional, dos documentos institucionais, dos desafios frente a estrutura arquitetônica e dos desdobramentos do programa REUNI e do Programa de Ações Afirmativas na UFRGS. Há elementos que demonstram avanços na inclusão de estudantes com deficiência nas universidades, no entanto, o processo de reestruturação das IFES ainda está em fase de implementação, necessitando que as ações realizadas pelos núcleos de acessibilidade sejam mais efetivas na superação das barreiras que estudantes com deficiência encontram nos seus processos acadêmicos. Acredita-se que essa pesquisa possa contribuir para ampliar as discussões acerca do conceito de Atendimento Educacional Especializado no Ensino Superior, de forma que as mudanças institucionais, ainda insuficientes frente à demanda crescente, possibilitem que estudantes com deficiência possam participar mais ativamente do contexto acadêmico com vistas à conclusão dos seus estudos.