Bairro Marechal Rondon : transformações no espaço urbano a partir da implementação do ParkShopping Canoas - Flores, Anderson Müller (2019)
A implementação de um novo shopping center em Canoas, trouxe para o bairro Marechal Rondon: um bairro pericentral que apresenta condomínios e loteamentos residenciais de alto padrão; inúmeras obras e transformações em sua estrutura urbana. Partindo do estudo de impacto de vizinhança (EIV) do ParkShopping Canoas, do grupo Multiplan, revelaram-se alterações na forma e na estrutura neste espaço intraurbano canoense. O olhar do geógrafo através de observações em pesquisa de campo, a análise temporal por imagens de satélite e a alteração do Plano Diretor Urbano e Ambiental (PDUA) municipal auxiliaram a entender as transformações que vem ocorrendo neste bairro. O mercado imobiliário como grande atuante no espaço urbano contemporâneo das cidades brasileiras, a formação de novas infraestruturas urbanas elaboradas em parceria do poder público com a esfera privada dos empreendimentos imobiliários, a crescente relevância econômica do setor terciário no município e também no bairro, a presença de uma composição socioeconômica de alto padrão e o surgimento de novos residenciais e estabelecimentos comerciais são eventos de importante relevância no estudo da Geografia Visto isso, averiguar tais temas de importante magnitude e referenciais nos estudos da Geografia Urbana e da Geografia Econômica são fundamentais para observarmos as mudanças que o bairro Marechal Rondon está vivendo. Portanto, a metodologia consiste do olhar do geógrafo para compreender as novas dinâmicas que surgem no espaço urbano do bairro Marechal Rondon no dia-a-dia; através de uma análise dialético-filosófica para realmente entendermos os processos de transformação urbana advindos com a implementação do novo shopping center. A abertura de vias urbanas, obras de tráfego e mobilidade urbana, a ampliação do Parque Municipal Getúlio Vargas, a valorização do solo urbano e ademais transformações são fatores que contribuíram para o desenvolvimento e estruturação do presente trabalho, que pretende elucidar o papel do ParkShopping Canoas na implementação de novas configurações urbanas que se somam ao bairro Marechal Rondon.