Exigência de cobre para matrizes de frango de corte - Berwanger, Eveline (2018)
Esta tese foi conduzida com o objetivo de avaliar a exigência do micromineral cobre para matrizes de frangos de corte. Cento e vinte reprodutoras de frangos de corte Cobb 500, com 20 semanas de idade, foram distribuídas aleatoriamente em gaiolas individuais. Depois de alimenta-las por 4 semanas com a dieta deficiente em cobre, as galinhas receberam dietas com níveis graduados de suplementação de cobre (0,0; 3,5; 7,0; 10,5; 14, and 17,5 ppm), utilizando sulfato de cobre (CuSO4 5H2O), totalizando níveis de 2,67; 5,82; 9,38; 12,92; 16,83; 20,19 ppm de cobre analisado na dieta por 20 semanas. As estimativas da exigência de cobre foram feitas utilizando os modelos: exponencial assimptótico (EA), broken line com quadrática (BLQ), e quadrática polinomial (QP). Os requerimentos de cobre obtidos para a produção de ovos (%) e produção total de ovos incubáveis por galinha foram 6,2, 7,3, 12,9 ppm e 8,1, 9,0 e 13,4 ppm, respectivamente usando os modelos EA, BLQ e QP. O modelo QP foi o único que se ajustou para o número total de ovos por galinha, fornecendo 13,1 ppm de cobre como requerimento. A hemoglobina, hematócrito e concentração de cobre no soro das galinhas tiveram os requerimentos estimados em 13,9, 11,3, 18,5 ppm, e 14,6, 13,0, 19,0 ppm, e16,2, 14,6 e 14,2 ppm, respectivamente para os modelos EA, BLQ e QP. O modelo QP foi o único que se ajustou para o número total de ovos por galinha, fornecendo 13,1 ppm de cobre como requerimento. A hemoglobina, hematócrito e concentração de cobre no soro das galinhas tiveram os requerimentos estimados em 13,9, 11,3, 18,5 ppm, e 14,6, 13,0, 19,0 ppm, e16,2, 14,6 e 14,2 ppm, respectivamente para os modelos EA, BLQ e QP. A hemoglobina dos pintos recém-eclodidos não foi afetada pelos níveis de cobre da dieta, enquanto os requerimentos para o hematócrito, peso corporal e comprimento foram de 10,2, 12,3, 13,3 ppm usando os modelos EA, BLQ e QP, e 6,8, 7,1 ppm e 12,9, 13,9 ppm utilizando os modelos EA, BLQ e QP, respectivamente. A máxima resposta para peso do ovo, conteúdo de cobre na gema, espessura da membrana da casca do ovo foram obtidas usando 14,9, 12,7, 15,1 ppm, 15,0, 16,3, 15,7 ppm, e 7,3 7,8, 14,0 ppm de cobre, respectivamente para os modelos EA, BLQ e QP. As porcentagens de gema e albúmen foram ajustadas apenas pelo modelo QP e obtiveram requerimentos estimados em 11 ppm e 11,3 ppm, respectivamente, enquanto a espessura da camada mamilar da casca do ovo foi maximizada com 10,6, 10,1 e 14,4 ppm de cobre usando os modelos EA, BLQ e QP, respectivamente. A média de todos os requerimentos de cobre estimados no presente estudo foi 12,5 ppm.