As ações de promoção da saúde no contexto de uma indústria : desafios e possibilidades na perspectiva do trabalho prescrito e o trabalho real - Silveira, Vinicius Silva da (2020)
Esta pesquisa, desenvolvida em um município da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, discute as ações de promoção da saúde e prevenção de doenças no contexto industrial. Abarcar essa temática implica compor com os eixos da saúde e do trabalho articulado a todos os processos desafiadores que vem sendo discutidos há muito tempo, dentre eles a promoção da saúde, a integralidade do cuidado, o trabalho prescrito e real e todas as variáveis que compõem este âmbito. Nesse sentido, fundamenta-se em identificar e descrever as ações de promoção da saúde desenvolvidas pelo Serviço Especializado em Medicina do Trabalho (SESMT), bem como os temas propostos, a periodicidade das ações, como são planejadas e como impactam no trabalho transversalizadas pelo trabalho prescrito e real. Além disso, compreender qual a percepção desses profissionais no que diz respeito às ações de promoção da saúde. O percurso metodológico escolhido foi o da pesquisa exploratória-descritiva, de natureza qualitativa, com delineamento de estudo de caso. Envolveu sete profissionais do Serviço Especializado em Saúde e Medicina do Trabalho (SESMT). A coleta de dados foi por meio de entrevista semiestruturada gravada e diário de pesquisa a partir de observações na empresa. Como ferramenta de análise dos dados qualitativos, utilizou-se o software NVivo Pro Versão12. Os dados foram organizados em quatro temas: percepção da importância das ações de promoção da saúde nas indústrias em geral e na empresa pesquisada, ações de promoção da saúde, relação entre trabalho prescrito e real da atividade e percepção sobre o impacto das ações de promoção da saúde. Ressalta-se os seguintes achados: os trabalhadores mostram-se engajados e com uma noção positiva sobre as práticas de saúde no âmbito industrial, embora com entendimentos variados com relação as ações de promoção da saúde, o planejamento, a periodicidade e a forma como são desenvolvidas. Percebe-se a complexidade e o desafio no trabalho, visto que buscam durante todo o tempo dar conta de aspectos do trabalho mais prescritivo e do trabalho realizado. Por fim, um ponto interessante é a composição do trabalho em equipe que auxilia no fortalecimento das práticas colaborativas em saúde.