Processo de construção da versão verbal do Sistema PROTEA-R de avaliação da suspeita de transtorno do espectro autista (PROTEA-R-V) : investigação de viabilidade e evidências preliminares de validade e fidedignidade - Abreu, Ícaro Araujo de (2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi apresentar o processo de construção do Protocolo de Avaliação da Suspeita de Transtorno do Espectro Autista - Versão Verbal (PROTEA-R-V), bem como investigar a viabilidade e evidências preliminares de validade e fidedignidade deste instrumento. Método: O estudo é de caráter transversal, empírico e exploratório. Contou com cinco etapas: (1) construção e aperfeiçoamento dos itens do instrumento com base em revisão da literatura empírica e por concordância entre as autoras do instrumento, e formulação de setting (brinquedos e atividades) preliminar; (2) investigação de evidências de validade de conteúdo por meio de análise por juízes especialistas; (3) estudo piloto de viabilidade de aplicação do PROTEA-R-V com 5 participantes, crianças de 4 a 7 de idade, com diagnóstico de TEA, que estão em acompanhamento em clínica privada; (4) revisão e refinamento do instrumento; (5) investigação de evidências preliminares de fidedignidade por meio de concordância inter-avaliadores. Resultados: revisaram-se os itens quanto às suas definições operacionais e codificação, e estabeleceu-se uma lista preliminar de atividades a serem testadas com os participantes. Os itens foram submetidos à análise por 6 juízes especialistas. Os coeficientes de validade de conteúdo obtidos foram aceitáveis, com exceção do critério clareza do item de iniciativa de atenção compartilhada, indicando boas evidências de validade de conteúdo. Sugestões sobre os itens foram analisadas pelas autoras, resultando na versão atualizada do instrumento. Sobre o setting, a aplicação piloto com os participantes revelou boa aceitabilidade dos brinquedos e atividades propostas. Quanto ao processo de pontuação, observaram-se algumas dificuldades de operacionalização de itens da área de comportamentos sociocomunicativos. Análise de concordância inter-avaliadores revelou evidências preliminares de fidedignidade promissoras, com Coeficientes de Correlação Intraclasse >0,6 para todos os participantes. Conclusão: Os avanços resultantes deste estudo dão subsídios para etapas empíricas subsequentes do desenvolvimento do PROTEA-R-V.