Cala a boca, Chico : as censuras das canções de Chico Buarque nos tempos da ditadura civil-militar nas aulas de História do Ensino Fundamental - Oliveira, Marcelo Dantas de (2025)
O presente trabalho propõe o uso de canções populares no Ensino de História para abordar a censura durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), com foco na repressão à produção musical da época, cujos documentos diversos foram selecionados, arranjados e disponibilizados em formato de livro digital para aplicação didática. A atividade, realizada na EMEB Maria Fausta Teixeira, em Cachoeirinha/RS, teve duração de cinco aulas e foi voltada para alunos do Ensino Fundamental, buscando explorar novas formas de leitura e escrita, aproximando o ensino de História e Música. A censura governamental impôs restrições a diversas obras musicais, impedindo a circulação de letras que contestavam o regime. Muitos artistas tiveram suas composições proibidas, modificadas ou lançadas sob forte vigilância. Para aprofundar essa discussão, foram utilizados documentos oficiais contendo os vetos às obras de Chico Buarque, permitindo que os alunos analisassem diretamente as restrições impostas pelo governo. Os documentos foram pesquisados em acervos digitais e trabalhos acadêmicos, fornecendo fontes primárias essenciais para a compreensão do período. A atividade permitiu que os estudantes examinassem a relação entre música, censura e resistência, compreendendo como a repressão atingiu não apenas os setores políticos, mas também a cultura e a liberdade de expressão. Por meio do livro digital, os alunos tiveram acesso a materiais que relacionam a música ao contexto da ditadura, incentivando reflexões sobre autoritarismo e liberdade. A proposta estimulou a interpretação crítica de documentos históricos e musicais, contribuindo para a formação cidadã e para a compreensão do impacto da censura na sociedade.