Determinação do defeito crítico em ulna de Gallus gallus domesticus - Boos, Mariana Zacouteguy (2017)
O objetivo do presente trabalho foi determinar um defeito crítico em ulna de galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus) como modelo de não-união, visando contribuir com o desenvolvimento de pesquisas relacionadas a substitutos ósseos naturais ou sintéticos em aves. Foram utilizadas 25 galinhas adultas separadas aleatoriamente em cinco grupos. No grupo 0 foi realizada osteotomia diafisária transversa da ulna e nos grupos I, II, III e IV foi realizada ostectomia de uma, duas, três e quatro vezes o diâmetro ósseo, respectivamente. O defeito foi estabilizado com um pino intramedular de Kirschner (1,5mm). As aves foram avaliadas clinicamente e radiografadas a cada 10 dias até 60 dias de pós-operatório. A taxa de consolidação do defeito ósseo foi 100% para o grupo 0, 80% para o grupo I, 20% para os grupos II e III e 0% para o grupo IV. Foi observado migração do pino intramedular em 24% das aves. Conclui-se que o defeito crítico em ulna de galinhas domésticas é representado pelo defeito de quatro vezes o diâmetro ósseo.